如何和孩子一起說故事

這圖只是裝飾XD 為了即將出爐的文言文專案製作,預知後事如何?且聽下回分解~先賣個關子:)

根據咕咕老師獨家專訪故事王國國王的經驗,和大家分享一下,如何讓故事更好玩的幾個小訣竅。歡迎各位爸爸媽媽、阿公阿媽、姑姨叔伯舅嬸,共同來試驗看看唷~~

Ⅰ.故事開始前,我們可以這麼做

  1. 環境準備
    • 請找個最舒服、最適合說故事的環境,例如睡前故事,可以與小朋友約定好睡前故事儀式,整理好床鋪,調整身心狀態,進入預備睡覺模式,蓋上棉被、閉上眼睛,調暗燈光,講個溫柔平和情緒別太激動的故事。
    • 但如果不是要睡覺,只是為了好玩,可以為故事活動一起布置環境,例如鋪個地墊排排坐、或是利用手邊物品搭個小帳棚,也可以用彩帶意象裝飾,請自由發揮創意,邀請小朋友動作布置一個自己最喜歡的故事環境,讓家裡不再是家裡,而是一座迷宮、一棟城堡、一片森林,在想像的世界中,沒有辦不到,只有想不到!
  2. 分工合作
    • 小朋友不只愛聽故事,也愛自己說故事,透過說故事不只能建構孩子的語言能力,還能激發無限的想像力,所以,誰說一定就是由大人來說故事呢? 小朋友當然也要嘎上一角呀,不妨故事開始前,約定好小朋友扮演故事中的哪個角色,輪到小朋友角色出場時,請他說上一段。
  3. 運用道具
    • 小朋友的玩偶、床上的涼被、枕頭,都可以變成道具,配合故事情節,自由加料演出。
    • 也可以動手做道具,喝完的牛奶盒可以化身成一棟公寓、網購大紙箱也可以改造成迷你小舞台,也可以摺紙、畫圖,讓故事更有趣。(大家有興趣的話,後續再分享咕咕老師的手做道具)

Ⅱ.說故事的當下,需要一點不可思議的魔法

  1. 自我催眠
    • 秉持著"相信的就是真的"理念,請全然相信我們所說的這個故事,當我們全心全意投入故事時,將產生一種不可思議的魔法,進而影響到聽故事的人,小朋友會相信世界上真的有蛀牙先生、時間小偷、空間大師及小奶奶的存在。在說故事的當下,不只說故事者、聽故事的小朋友,眼神都是閃閃發亮的唷!
  2. 為故事加點料
    • 千篇一律的故事有點無聊,還沒聽就知道結尾的故事,讓人提不起勁,不妨改編個結局吧? 也可以邀請小朋友一起來改編故事,小朋友的想像力超乎大人的想像,讓我們一起邊玩、邊笑、編故事!
  3. 善用停頓
    • 留白是水墨畫裡的超高境界,飄渺虛無,讓人有無限想像空間,故事的停頓,就是這想像空間啦,不需要一口氣講完這段故事情節,適當的停頓,緩一緩,讓小朋友有時間去想像故事的場景、人物的模樣。小朋友能夠感受到說故事者的情緒,我們不趕時間,為心愛的人說故事,得慢慢說,一點都不急、永遠有空~~
  4. 適當提問
    • 我說你聽太單調,我問你答超有料~ (突然想到的口號,好好笑XD)
    • 故事說到一半,可以問問小朋友,猜猜後面會發生甚麼事呢? 引導孩子去思考故事情節,或是一起討論故事發展,都很好玩唷。
    • 有時候提問,是為了導正觀念(雖然有點八股,但這是必要之惡),有些故事情節可能會誤導小朋友,或是不符合現況,這時需要鼓勵孩子主動思考,甚麼才是正確的,例如古代人動不動就給我來個自殺,這時只能強調生命很可貴,自殺是愚蠢的行為,不可取、不可取、不可取,很重要,所以說三次。
  5. 說書旁白
    • 依據小朋友年齡層,講解部分較難的詞語,像是有位小妮子聽不懂甚麼叫做告辭,其實就是先走了,掰掰~同時也能鼓勵小朋友聽不懂,馬上發問、即刻解答~
    • 說故事,可以用第一人稱或第三人稱的角度進行,不妨輪流替換,增加樂趣,說書主要是以第三人稱角度,綜觀故事全局,可以跳脫故事,與聽眾進行互動,有時候也能和聽眾站在同一陣線,一起對故事主角來個評頭論足,其實大家一起罵罵主角做的蠢呆事也蠻好玩。

Ⅲ.故事結束,後勁來襲~

  1. 主題式討論
    • 好故事聽完後,讓人意猶未盡,不甘心就這麼結束了,這時說故事者可以進行主題式討論,小時候有些寓言故事結尾,總會寫著這故事告訴我們OOO…,好像每個故事都一定得要有意義一樣,不然就缺乏教育性XD。
    • 其實,所有的故事出發點,應該都是出於好玩(置入性行銷的故事例外),故事結束後也可以和小朋友討論這故事,他喜歡哪裡?或不喜歡哪裡? 從小朋友的觀點來看故事。因為當他們長大後,就是大人的觀點了@@
  2. 就是愛演
    • 有些小朋友聽完故事,實在太喜歡了,就對著玩偶,自己重講一遍,這點真是太棒了!!! 也可以三兩好友,來演個故事喔,咕咕老師小時候最常玩演戲,把喜歡的故事都演上一遍,辛苦我的小玩伴們了,在此特別感謝XD,或是也可以讓小朋友把故事畫下來,製作獨一無二的故事書唷,所有的所有,都能成為童年的美好回憶~~

咕咕老師很愛說故事,也愛聽故事,希望大家都能在故事裡獲得無窮樂趣,看完上面的小訣竅,有點燃心中故事魂了嗎? 快來和孩子一起說故事吧~

發表者:咕咕老師

大家好,歡迎來聽故事,我喜歡說故事,在故事裡什麼事都變得有可能,用想像飛翔,孩子眼裡的世界,比我們存在的世界都還大。我們準備起飛吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: