端午節

每年端午節我家的蛋都很忙,忙著罰站~

咕咕老師自從發現自己是立蛋神手後,立蛋就成端午節的標配之一,立蛋沒有訣竅,需要耐心跟手感,當然也要遇上顆有緣分的好蛋!

去年端午節講了白蛇傳故事,今年想了想,來講屈原,從小屈原就被定義是愛國詩人,但仔細想想,他到底有什麼貢獻啊?好像也沒有什麼響噹噹的作為?不過,他流放時創作的文學作品真的很厲害,離騷,不負責任的解釋,就是離開楚國發的牢騷啊~

整理故事過程中,反而覺得張儀才是個奇葩,即使知道楚懷王恨不得殺之洩憤,仍自願去楚國幫秦國換地,而他的舌頭勝過千軍萬馬,不僅讓自己全身而退,還說服楚國與秦國結盟,果然是個縱橫天下的縱橫家XD

我一度以為三寸不爛之舌是出自於張儀,但,答案是毛遂~

端午節在華人文化,以屈原故事最廣為流傳,這裡從屈原輔佐楚懷王講起,從政不得志,輸給秦國張儀,還被流放兩次,最後滿懷悲憤投江自盡,但留下很棒的文學作品~
白蛇傳是中國傳統戲曲的經典故事,有趣的是這是集體創作的作品,不同說書人會加上不同創意,主要敘述一條小白蛇修煉成精後,想尋找她的救命恩人,變身成美麗的女子與許仙相遇、相戀成親,但有一天卻遇上法海禪師,法海認為妖與人不可能在一起,要拯救許仙脫離妖怪控制,鼓催許仙讓白蛇在端午節喝下雄黃酒,而有了一連串盜取靈藥、水淹金山寺、斷橋產子、鎮壓雷峰塔、重逢團圓的橋段,快來聽故事吧!

發表者:咕咕老師

大家好,歡迎來聽故事,我喜歡說故事,在故事裡什麼事都變得有可能,用想像飛翔,孩子眼裡的世界,比我們存在的世界都還大。我們準備起飛吧~

端午節 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: