鏡花緣數學題之燈球有多少?

題目: 有四種花燈,樓上第一種上面綁3個大燈球,下面綁6個小燈球,總計9個大小燈球綁成一個花燈;第二種是上面綁3個大燈球,下面綁18個小燈球,總計要21個大小燈球綁成一個花燈。樓上第一種和第二種花燈的大燈球總計396個,小燈球有1440個。樓下第三種是1個大燈球,下面綁2個小燈球;第四種是1個大燈球,下面綁著4個小燈球。樓下第三種和第四種花燈的大燈球總計是360個,小燈球有1200個。請問這四種花燈各有多少個?

燈球題是卞寶雲給米蘭芬出的題目,米蘭芬用雞兔同籠的算法,一下子就算出答案,米蘭芬回答的原文:「以樓下而論:將小燈球一千二百折半為六百,以大球三百六十減之,餘二百四十,是四小球燈二百四十盞;於三百六十內除二百四十,餘一百二十,是二小球燈一百二十盞。此用『雉兔同籠』算法,似無舛錯。至樓上之燈,先將一千四百四十折半為七百二十,以大球三百九十六減之,餘三百二十四,用六歸:六三添作五,六二三十二,逢六進一十,得五十四,是綴十八小球燈五十四盞;以三乘五四,得一百六十二,減大球三百九十六,餘二百三十四,以三歸之,得七十八,是綴六小球燈數目。」

大家有興趣也可以來算看看唷,欲知解答為何? 請聽本集故事~~

發表者:咕咕老師

大家好,歡迎來聽故事,我喜歡說故事,在故事裡什麼事都變得有可能,用想像飛翔,孩子眼裡的世界,比我們存在的世界都還大。我們準備起飛吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: