鏡花緣裡的數學題

最近才女們齊聚卞家,不只談論、琴、棋、書、畫,連射箭及數學都要會,故事裡有提到數學問題,可能用說的不是很清楚,寫出來,怕小朋友也看不懂,就用圖示好了,以下三題數學題,爸爸媽媽不妨可以鼓勵小朋友動動腦唷! (大概是小學高年級數學)

第一題 : 董青鈿指面前圓桌問米蘭芬:「請教姊姊:這桌周圍幾尺?」(原文直徑是三尺二寸,為方便小朋友計算,圖中設定為100公分)

第二題 : 蔣春輝接著問米蘭芬:「若將此桌改做方桌,可得多長、多寬?」(第二題可以用直徑或是用半徑算三角形邊長,看要切成幾個三角形,咕咕老師切了四個,但其實切兩個就可以算了XD)

第三題 : 卞寶雲指桌上一套金杯問米蘭芬:「此杯大小九個,我用金一百二十六兩打的,姊姊能算大小各重多少麼?」(小朋友對"兩"沒概念的話,可以用126克來算,其實畫完圖,大概就能數出來了唷)

米蘭芬回答的原文:「此是『差分法』。法當用九個加一個是十個,九與十相乘,共是九十個,折半四十五個,作四十五分算;用『四歸五除』除一百二十六兩,得二兩八錢,此第九小杯,其重如此。」因從丫鬟帶的小算袋內取出二、八兩籌擺下,用筆開出,大杯重二十五兩二錢、次重二十二兩四錢、三重十九兩六錢、四重十六兩八錢、五重十四兩、六重十一兩二錢、七重八兩四錢、八重五兩六錢。

鏡花緣或許不像西遊記那麼高潮迭起、精采有趣(快要講到鐵扇公主了),但卻也能一窺古代讀書人的生活文化,其實更能接觸到許多中華文化典故唷,來聽故事吧~

發表者:咕咕老師

大家好,歡迎來聽故事,我喜歡說故事,在故事裡什麼事都變得有可能,用想像飛翔,孩子眼裡的世界,比我們存在的世界都還大。我們準備起飛吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: